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melanie
Châteaubriant, Pays de la Mée (Bretagne), France
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lundi 22 mars 2010
Les fleurs et les petits oiseaux, les paysages et les couchers de soleil, c'est bien. Mais je vais vous faire découvrir le monde des artisans.


Ce boulanger, dans la petite commune de Jans, est au boulot dès 2h du matin.


Il fabrique du pain-cacao, des bagatelles, des gâteaux et des pizzas.

Le pain cacao, à base de farine tradition, comporte de petits palets de cacao à l’intérieur. A la cuisson, le chocolat diffuse. « J’en vends 10-12 par jour, ce pain sucré est idéal pour les goûters et aussi pour accompagner les viandes ! ». Jans connaît pas mal de passage l’été. « Des Parisiens ont emporté des pains, des gens de la Manche m’en commandent régulièrement 30-35 pour offrir à leurs amis quand ils sont de passage à Jans »

La bagatelle, est une baguette tradition avec « label rouge », répondant à un cahier des charges très précis : 55-60 cm, de long, 4 à 5 cm de large, pas tordue, cinq coups de lame, couleur appétissante, mie bien alvéolée. Si un seul critère n’est pas réalisée, la baguette doit être vendue comme baguette ordinaire. Les contrôles, inopinés, sont stricts : propreté des locaux, cahier de bord.

Boulangerie Georget - 02 40 79 20 86
jansboulangerie@orange.fr
Bientôt : http://boulangeriegeorget.com

Et je vous invite à déguster un délicieux poème ici :
http://www.lapassiondespoemes.com/?action=viewpost&ID=2457&cat=7

Ah ... se lever sans bruit en pleine nuit et
Sur une table de fournil à la Hussard
Pétrir des miches
Faire,
Loin des regards et sans aucun remords
Au bord du four, un petit bâtard
Ou un adorable petit chou (...)

A force de manger mon pain blanc
J'aurais pris peu à peu de la brioche
Puis je me serais lancé dans les pains spéciaux
J'aurais inventé
Le pain Parasol pour les canicules
Pour rendre hommage à l'Auvergne : le pain Bougnat
Le pain Salinge, pain médical pour ceux
dont la vie ne tient qu'à un fil,
Pour la sieste le pain somme,
Un pain plus difficile à l'huile qu'à l'eau : le pain Ture
(...)

8 commentaires:

Marguerite-marie a dit…

et le pain-sot pour la pain-bèche qui va au pain-cefèces avec un pain-cemonseigneur qui est un pain-cesansrire mais peut-être aussi un pain-greu. il est gai comme un pain-son car souvent il se pain-teu et alors il voit partout des pains-gouins...
Wouah.. quel travail!

Bergson a dit…

Un artisan qui me plait bien et lorsque je passrai à Jans j'irai lui dire bonjour

rien que pour emmerder SEB et concort avec leur machine qui fait du pain de camp guerre

Brigitte a dit…

Quel beau métier ! malheureusement le pain est devenu une denrée rare et il s'en consomme de moins en moins SAUF s'il est excellent comme cela semble être le cas ici. Du pain cacao tartiné de beurre salé huuuummmmm !

Brigitte a dit…

Non le pain n'est pas une denrée rare mais une denrée chère ! (un lapsus... intéressant !)

claude a dit…

Je connais bien l'artisanat puisque mon Chéri est artisan. Il n'a pas les mêmes horaires qu'un boulanger mais il fait plus de 35 heures par semaine.
Souvent après sa journée, soit il va livrer, soit il va en visite de clientèle.
Le lundi, son jour de congé, c'est la même chose. Pas beaucoup de lundi de libre.
Dimanche prochain je vais avec lui livrer à Marcq en Baroeul, près de Lille.
Quand il doit livrer loin, il le fait le dimanche avec moi (ça me balade) pour ne pas prendre de temps sur la fabrication en atelier et sa partie commerciale, car mon Chéri est l'homme à tout faire de sa petite entreprise qu'il partage pourtant avec son frère. Ce n'est pas tjrs l'idéal les associations !!!

Chipie a dit…

Miam le bon pain frais... Celui de Jans a l'air appétissant...une adresse à noter...

Tash a dit…

Oh, that's the very best good morning. Bon matin pour vous, Melanie!

Alain a dit…

La prochaine fois, montre nous la "femme du boulanger" !


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